• 清酒一乃谷 宇野酒造場が誇る、自慢のラインナップ。
  • 味と香りに、こだわり続けて390余年。

酒造りへのこだわり

大吟醸を造るに適した、最高級酒造好適米・山田錦を使いはじめて30数年。
当時、県内において大吟醸を造っている酒蔵は少なく、山田錦を入手するのは困難(価格も通常値の倍)でした。
しかし、「この米なくして旨い酒は造れない」と、独自のルートにて取引をスタートしました。
正式な仕入れができるようになった現在もその一俵単価は高く、「失敗は許されない」とされています。
このような貴重な原料をあえて使用し、「味と香りの素晴らしさ」にこだわりを持っています。
また、酒造りに欠かせない水には、名水100選の指定を受けた「お清水(おしょうず)」と呼ばれる水を使用。
大野市には地下水の湧き出る所が多数あり、この水を30m以上の深さより汲み上げ仕込みに用いています。

宇野酒造場について詳しく

金賞酒 二十代目 仁兵衛

金賞酒 二十代目 仁兵衛

原料米:山田錦35% 使用酵母:自社酵母
清酒鑑評会用に袋つづりで丁寧に搾り、金賞を受賞した大吟醸の限定品

希望小売価格(税込):
1800ml 12,000円 720ml 6,000円

大吟醸原酒 薫

大吟醸原酒 薫

原料米:麹米 / 掛米 山田錦35% / 山田錦40%
使用酵母:自社酵母
山田錦40%精米。ふくらみのある、まろやかな大吟醸。

希望小売価格(税込):
1800ml 6,000円 720ml 3,000円

大吟醸 暁(あかつき)

大吟醸 暁(あかつき)

原料米:山田錦40% 使用酵母:金沢酵母
山田錦40%精米ののどごしのよい香り高い大吟醸

希望小売価格(税込):
1800ml 4,000円 720ml 2,000円
300ml  1,000円

本醸造しぼりたて

本醸造しぼりたて

原料米:五百万石65% 使用酵母:協会7号
しぼったばかりの原酒をそのままつめた冬だけのお酒です。無濾過生原酒
11月下旬~2月下旬

希望小売価格(税込)
1800ml 2,570円 720ml 1,280円

平成四年度産 古古酒大吟醸

平成四年度産 古古酒大吟醸

原料米:五百万石40% 使用酵母:熊本酵母
平成4年度、大寒の時期に仕込んだ古古酒大吟醸。茶褐色の大吟醸の逸品

希望小売価格(税込):720ml 5,000円

純米酒 純

純米酒 純

原料米:五百万石55% 使用酵母:金沢酵母
吟醸酛にて仕込んだ芳醇にしてのどごしのよい純米酒

希望小売価格(税込):
1800ml 2,800円 720ml 1,400円

すべての取扱い商品を見る

  • 北陸の銘酒 リカーショップ まつやま
  • 酒類・食料品問屋 株式会社 鎌仁商店
  • 株式会社小泉商店